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2017年2月28日 (火)

急増する食中毒(6)

腸内細菌叢のバランスを崩す
  食生活の欧米化〈高脂肪・高蛋白食〉
 腸内細菌は、善玉菌と悪玉菌に分けられ、そのバランスによって免疫力と抵抗力の強さが決まります。そのバランスを崩すのが、食生活の欧米化です。
 高脂肪・高蛋白の肉や牛乳、卵は腸の環境をアルカリ性にし、善玉菌の活動を鈍らせ、悪玉菌を増加させます。
〈消化のよすぎる食べ物〉
 さらに、白砂糖など消化されやすいものだけ食べていると、腸内細菌の棲処である大腸まで届かないないうちに消化・吸収されてしまうため、善玉菌の餌にならないと国立感染症研究所の森下芳行先生は指摘されています。
 野菜や果物、魚などは、無農薬や汚染の少ないものを選び、なるべく皮ごと食べることです。
〈冷やした飲食物〉
 冷やした食べ物、飲み物は、腸管粘膜免疫を損ないます。
 水などもよく噛んでとるようにしましょう。
「根本的食生活改善」で
   腸内細菌叢を整える
 腸内細菌叢を整え、善玉菌を優勢にするには、二分搗き玄米ご飯に納豆・具沢山の味噌汁・漬け物の「根本的食生活改善」が一番です。
〈食物繊維〉
 食物繊維は善玉菌の餌となり、また腸内の浄化作用があります。麦を入れた二分搗き玄米ご飯、発芽玄米ご飯、雑穀ご飯や、根菜類や海草などを摂取するよう心がけましょう。
〈オリゴ糖〉
 善玉菌の代表であるビフィズス菌が最も好む糖類です。豆腐や納豆などの大豆加工品をはじめ豆類に多く含まれ、またゴボウや玉ねぎ、アスパラガス等の野菜にも比較的多く含まれています。
〈漬け物や納豆などの発酵食品〉
 ぬかみそ漬けや納豆、味噌などの発酵食品を毎食必ずとり入れて、乳酸菌やビフィズス菌などを直接、摂取しましょう。
〈納豆の強力な予防作用〉
 納豆をたくさんとる人は、とらない人に比べ、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が約10倍も増えているという報告もあります。
 納豆菌が生成するジコピリン酸などの抗菌物質は時間がたっても効果を持続し、その効果は腸内でも持続します。O157は経口伝染病の腸チフスに匹敵するほど非常に強い感染力を持っていますが、納豆菌はO157に対して強い阻害作用を示します。
 このように、納豆菌には腸内で善玉細菌を増やす一方で、ブドウ球菌、赤痢菌、チフス菌などの病原菌に強い抗菌作用を発揮して、食中毒の予防に役立ってくれます。

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コメント

肉というのは、食べるときはおいしくても、胃で消化されるまでの間に一部(個人的な予想では約20%)が体内で腐っています。
五穀野菜の場合は、細胞壁が体温を遮る熱遮蔽板として機能するためほとんど腐りません。

腐った栄養素を吸収するから、肉を食べる人間の血液は黒くてドロドロ。
食後にたまに腹痛や下痢を引き起こすことがあるのもこれが原因です。

ちなみに、便の強烈な匂いは腐敗した肉の匂い。
菜食主義であれば、たとえば人前でおならをしてしまう失敗を犯したとしても、少なくとも匂いで人に迷惑をかけることはありません。
これはとくに女性にとって大きなメリットになります。

これが事実か否かは、オーブントースターの予熱を人間の体温と同程度にうまく調節しながら、その中に肉と野菜を入れて経過を観察すれば確認できます。
その際、サンプル用の肉と野菜は自分の歯で噛むことを忘れないでください。
口内細菌を付着させないと事実確認になりませんので。

確認できましたら、普及に努めてくださいませ。

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