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2014年5月 8日 (木)

突然死 (6)

“死の四重奏”を防ぎ、血液をサラサラにする
根本的食生活改善
 高脂肪食、白砂糖、アルコール、清涼飲料水、インスタント食品などの多い現代型食生活は、ビタミンやミネラルが欠乏しており、また、“死の四重奏”といわれる高血圧、高脂血症、糖尿病、肥満などの原因にもなります。
 「麦を混ぜた分搗き米に、納豆、具沢山の味噌汁、魚少々」を基本に総合サプリメントの摂取という根本的食生活改善では、カルシウムとマグネシウムも十分とれ、抗酸化ビタミン・ミネラルや植物性抗酸化成分も豊富で、突然死の予防に役立ちます。
 根本的食生活改善では食物繊維も豊富。麦や海藻類に多い水溶性の食物繊維には、コレステロールやナトリウムを吸着して排泄したり、糖質の消化吸収をゆるやかにする働きがあり、高脂血症や高血圧、糖尿病、肥満の予防・改善に役立ちます。
 突然死の約8割は心筋梗塞や脳卒中などの循環器疾患ですが、欧米型食生活が血液をドロドロにして血栓や動脈硬化をもたらすのに対し、伝統的和食は必須脂肪酸のバランスも良く、虚血性心疾患や脳卒中を防ぎます。
 この他、血液サラサラ食品としては、納豆のナットウキナーゼ、ゴマのセサミン、玉ネギやニンニクのイオウ化合物、黒酢、梅肉エキス、羅漢果液、黒豆の煮汁などが知られており、これらを食生活に上手に取り入れていくことがすすめられます。
 また、赤ミミズに含まれるルンブロキナーゼという酵素にも強力な血栓溶解作用があり、こうした成分を健康食品で補うのも一考です。
 強いストレスにさらされたり、糖尿病をはじめとする生活習慣病などがあると、ビタミンやミネラルは尿中に多量に捨てられてしまうので、微量栄養素が総合的にバランス良く含まれている総合サプリメント(栄養補助食品)の利用はどうしても必要です。

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